Сайт Алексея Басова и Татьяны Басовой

Главная ||| Блог

О Самурайском Духе

А. Р. Басов

Воин никогда не должен высказываться неуверенно – ему следует заранее подумать и подготовиться. Даже в повседневных делах проявляется глубина души.

Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ» 


Воробьям не понять мыслей орла. Сиюминутные тяготы выводят вас из равновесия, а близость смерти делает любой поступок в ваших глазах лишённым смысла.
Но для человека, который думает о великом, нацелен на великое и всеми силами души стремится осуществить великую цель, каждый поступок и каждая мысль имеют значение, даже в тот миг, когда у него будет отрублена голова. 

© А. Р. Басов, «Дух Воина»,
глава "Воробьям не понять мыслей орла"

Когда человек обладает талантами в искусствах, то это свидетельствует о глубине его сердца и о способностях его клана. В этом мире ценится лишь репутация, и если человек хочет добиться известности в искусствах, то ему надо взяться за это со всей серьёзностью, несмотря на недостаток умения. Если человек проявляет интерес к учёбе, то пусть ему и не достаёт таланта – всё равно проявленное им усердие вызовет уважение других людей… Очень редко что-нибудь делается безупречно хорошо, однако, проявляя упорство, можно сравниться в этом деле с другими, и уже это будет оценено по достоинству.

Сима Тикубасё

"Использование более короткого "длинного меча" не есть истинный Путь побеждать.  В старые времена слова "тачи" и "катана" означали длинный и короткий мечи. Мужи превосходной силы могут с легкостью управляться даже с очень длинным мечом, так что им незачем любить короткий меч. Они также используют преимущество длины копий и алебард. Некоторые бойцы пользуются более коротким мечом с намерением подскочить и заколоть противника неожиданно, когда он размахивает длинным мечом. Эта склонность дурна. " -- Миямото Мусаси

Самураи сравнивали позор с глубоким рубцом на дереве, последствия которого с годами становятся всё безобразнее. Так же и человек Чести остаётся терзаем своим позором, который не заживает в его душе и доставляет невыносимые моральные мучения. Поэтому, согласно неписанному кодексу Буси-До, самурай всегда предпочтёт смерть позору. 
Чтобы этого не произошло, благородный человек должен всегда заранее размышлять о том, что может произойти, чтобы пятно позора не коснулось его. 

© Фрагмент цитируется по книге А. Р. Басова «Цветы Сакуры»

Истина – это Красота. Красота – это истина. 
Прекрасное не требует логического понимания, оно даёт озарение душе своей сущностью и это – откровение. Прекрасное – это и есть Дзэн. 
Мастера Дзэн учили видеть во всём сущность предмета, которая и есть реальный смысл происходящего. Поэтому искусство Дзэн – это внутренний мир художника, его переживание, внутреннее видение истинной реальности. Картины или стихи, написанные художником Дзэн, поэтому могут быть недоступны непосвящённому, привыкшему видеть мир сквозь мутное стекло обычных представлений. 
Дзэн – это обнажённая душа, мир духа, ощущение мгновения, в котором сосредоточена вечность... 
Именно поэтому искусство, созданное молчаливыми воинами, – самураями – это искусство недосказанности, тонкого философского и эстетического намёка. Это культура обнажённого сознания и храброй души. 
Самураи на многое в жизни смотрели сквозь призму Дзэн-буддизма, роль которого была значительно шире, чем просто религии в европейском понимании этого слова. Дзэн играл в жизни самураев роль философского и эстетического учения, пронизывающего своим мироощущением всю жизнь самураев. Сама жизнь самураев была воплощением Дзэн. 
“Дзэн – это меч. Меч – это Дзэн” – так выражали самураи свою жизненную философию. 
Живопись, поэзия, чайная церемония, эстетика, любая сторона жизни самураев проникнуты духом Дзэн. Исключительное значение играл Дзэн-буддизм и в отношении самураев к смерти – этом краеугольном камне Буси-До. 

© А. Р. Басов, «Восхождение»

Не делай ничего бесполезного.

Высказывания должны претворяться в поступках человека.
То, что не претворяется в поступках человека, является пустой болтовнёй.

Мо-цзы

Сохранять самообладание гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. 
Пока мы находимся в спокойном состоянии, контролировать себя несложно. 
Но всё кардинально меняется, если какое-либо событие неожиданно выбьет нас из состояния психологического равновесия. Наш разум мгновенно улетучивается, уступая место необузданным эмоциям. Человек теряет своё лицо и становится подобным животному. Отдаваясь этой глупой особенности человеческой натуры, человек, в первую очередь, унижает самого себя. 
Нестабильность психического состояния есть характерный признак слабости воли. 

© Фрагмент цитируется по книге А. Р. Басова «Легенда», глава «Особый род терпения»

Внимательно вглядевшись в добродетели, ты увидишь их источник в мудрости, человечности и смелости.

Ямамото Цунэтомо, «Хагакурэ»


В полной мере это касается и искусства меча. Успех в бою во многом определялся тем, насколько эффективно Воин может использовать своё подсознание. Интуиции отводилась роль ключа, открывающего истинное восприятие и возможность мгновенного принятия решения. 
Самураи понимали, что подсознание и интуиция открывает те двери, в замках которых можно бесконечно долго и безрезультатно крутить ключом "здравого смысла". Сознание Воина должно находиться в интуитивном состоянии, вне пространства и времени. Воин должен "разорвать связь между прошлым и будущим", его действие должно быть молниеносно-мгновенным, как искра, появляющаяся при ударе двух камней. 

Дзэнский проповедник Такуан Сохо учил: 

"... если между ударом меча и вашим ответным действием не помещается даже волосок, меч вашего противника станет вашим собственным".

При этом сознание Воина не должно фокусироваться ни на чём:

"Если же внимание нигде не останавливается, говорят, что ум наделён непоколебимой мудростью".

"Куда бы вы ни направили внимание, как только оно сосредоточится в каком-то месте, ваш ум будет скован, и другие части тела не смогут функционировать должным образом".

Сознание должно быть открыто... остановлено... растворено.
Ни одна мысль не должна омрачать его. Ни чувство вины, ни жажда победы, ни страх, ни желание жизни или смерти. Его сознание не должно пребывать нигде. Оно находится в мистическом Ничто.
В этом суть метода. Когда сознание Мастера пребывает в Пустоте, именно тогда его искусство совершенно, и он неуязвим.

© А. Р. Басов, «Восхождение», фрагменты главы "Путь Меча. Система духовной и психологической подготовки самураев"

Тот, кто сумеет овладеть мастерством длинного меча, станет господином миру и самому себе, потому это основа стратегии. Мастеру длинного меча не страшны и десять противников, мастеру стратегии – и десять тысяч, поэтому без неё не стать настоящим воином.

Миямото Мусаси

Истинный Герой не может позволить себе быть недостойным Испытания. Он не может позволить себе позор малодушия и нерешительности, и должен вступить в борьбу, сколь бы видимо безнадёжной она ни была. 

Именно потому, что существует Судьба, было бы бесчестьем не встретить её лицом к лицу! 

© А. Р. Басов, «Книга Воина», глава "Судьба и Честь"

Открытое сердце не знает алчности,
а отсутствие алчности поможет в будущей жизни.

Ходзё Сигэтоки

Постоянная хладнокровная готовность к смерти наделила его зловещей Свободой Мудрецов, незамутнённым взглядом, словно проходившим всё насквозь… видящим иные цели Бытия… вне логики смертных, вне логики жизни, вне логики смерти. 

© А. Р. Басов, «Книга Господина» 

Великого сожаления достойно,
что люди хорошо обращаются лишь с теми, кто им полезен;
с бесполезным же обходятся дурно.

Ходзё Сигэтоки


Самурай должен заботиться о своём здоровье и физической подготовке, чтобы слабость тела или неподготовленность не помешали ему исполнить его долг. Физическая сила, профессиональная подготовленность соединяются с решимостью вступить в бой когда угодно и, если нужно, без колебаний умереть. 

Самурай не должен дрогнуть ни внутренне, ни внешне при встрече с ожидаемой или неожиданной опасностью. 

© Цитируется по книге А. Р. Басова «Дух Воина»

Если ты появился на свет в старинном самурайском роду, достаточно лишь глубоко задуматься над верностью предкам, презреть тело и разум и всецело посвятить себя служению хозяину. Можно считать удачей, если ты, к тому же, наделён мудростью и талантами, и умеешь правильно воспользоваться ими. 

Ямамото Цунэтомо 

Беспощадное отношение к собственной слабости и хладнокровное, снисходительное отношение к слабости внешнего мира – отличительное качество Господина. Истинный Воин только телом – плоть, но внутри – меч! И каждый день Господин куёт свой Дух, как меч, в горниле борьбы и испытаний, охлаждая его в холоде спокойствия ко всему, что не соответствует его сути. Возвышай в себе то, что ведёт к Восхождению Духа. Остальное пусть исчезнет, как пустая руда из выкованной стали. 

© А. Р. Басов, «Книга Воина»

Преодолевая себя, мы создаем себя. 
Никто за тебя не может реализовать более высокую потенциальную возможность развития твоей личности. 
Древняя истина гласит: Путь Воина – Путь Одинокого. 

© Цитируется по книге А. Р. Басова «Книга Воина».

 

Можно принимать вызов судьбы, можно пытаться его не принимать. Но так или иначе мы даём свой ответ вызову, и это и есть тот фактор, который формирует нашу личность. Недальновидно пытаться принимать все вызовы, реагируя на них, как бык на красную тряпку. Мудрый понимает, что есть смысл принимать только те Вызовы, которые нужны для Восхождения, и ИХ он обязательно принимает, но игнорирует мнимые "вызовы", которые вовлекут в повтор, который уже пройден, и возможно, отбросят далеко назад. Людям нравится заниматься тем, что у них хорошо получается, и, соответственно, они охотно принимают те вызовы, которые уже давно для них наработаны. Господин концентрируется на вызовах, находящихся на острие предела его возможностей. Полный внутреннего спокойствия и самодисциплины хладнокровной решимости, он методично ведёт осаду нужных ему целей. Так он переходит за грань самого себя. © А. Р. Басов, «Книга Господина»

Будь Самураем – 
НЕ отступай!!! 
Вдыхая запах хризантем, 
Готов будь через миг 
Последний выдох сделать свой… 
С улыбкой… 

И лишь тогда достоин Ты 
Быть Воином, 
Быть Самураем…

© А. Р. Басов, «Цветы Сакуры» 

Дух победы неизменен, будь то победа над одним или над несметной армией. Стратег через малые вещи постигает большие. Так скульптор создаёт большую статую Будды по миниатюрной модели.

Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»

Даже когда дух твой спокоен, не позволяй телу расслабляться, а когда тело расслаблено, не позволяй духу распускаться. Не допускай, чтобы тело влияло на дух, и не давай духу влиять на тело. Не будь ни недостаточно вдохновлённым, ни вдохновлённым сверх меры. Поднявшийся дух слаб, и опустившийся дух слаб. Не позволяй противнику проникнуть в твоё состояние.

Миямото Мусаси, «Книга пяти колец»

Старый самурай

Что означает быть человеком Высокой Цели? 

Это значит подчинить свою жизнь этой цели и быть способным пожертвовать всем ради неё. Не существует более высокой цели, чем душа высшего благородства и мощи, всё остальное – суета сует. Достижение этой цели – самая трудная задача, и этот Путь уходит за облака... 

Ни в чём не изменить своим идеалам... Как это трудно. Быть может, остаётся последний глоток жизни... Но какое это имеет значение? 

Для самурая важно остаться верным. Нет, не жизни, а остаться верным до конца своим идеалам, верным самому себе. Быть самураем – это глубокая внутренняя сущность души. Это значит уничтожить все мосты, не искать тихих заводей и следовать своему Пути.

© А. Р. Басов, «Восхождение»

 


В статье
приведены цитаты из
серии книг "Самурай" А. Р. Басова

Поделитесь статьей с друзьями:

Уважаемые господа! 
Правила хорошего тона, благородная мораль и непосредственно закон призывают нас уважать интеллектуальную собственность и, оказывая уважение авторам, указывать источник цитирования при использовании их труда. 
Обращаем Ваше внимание, что наши книги, картины являются исключительно нашей собственностью. При использовании цитат из книг А.Р.Басова, указание источника цитирования является обязательным. В противном случае это будет восприниматься как воровство и иметь свои последствия.

ВНИМАНИЕ! 
Статья охраняется авторским правом. 

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. 
Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства. 

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав. 





Я не заблужусь...
Северная Звезда сияет во мраке...
Дорога в Вальхаллу пряма, как меч, и всегда передо мной!!!

Copyright 2000-2015 Alexey R. Basov, Tatiana Basova. All rights reserved.

Подписывайтесь на нас:
FacebookLivejournalDeviantartVKontakteVKontakteVKontakteYouTube

English version