Сайт Алексея Басова и Татьяны Басовой

Главная ||| Блог

Такэда Сингэн: «Тигр из Каи»

(в конце статьи указаны источники некоторых материалов)

Если люди дальновидны,
находчивы и умеют оценить ситуацию,
то какие бы трудности ни встали перед ними,
их слава будет жить в последующих поколениях.
– Такэда Сингэн

Такэда Сингэн родился в 1521 году. Он получил во владение провинцию Каи после того, как восстал против собственного отца, который хотел лишить его наследства в пользу младшего брата. Сингэн – это буддийское имя старшего сына Такэда Нобутора из горной глубинки Каи, взятое Харунобу в 1551 году, когда он постригся в монахи. Подвергаясь с самого детства упрёкам своего отца, человека необузданного и бессердечного, Харунобу стал замкнутым и хитроумным. Уже в юности у него проявился воинский дар и недюжинная смелость, но отец снова не оценил его по достоинству. В возрасте 15 лет в 1536 году он принял боевое крещение в ходе кампании, когда его отец Нобутора атаковал некого Хирагу Генсина в районе крепости Уминокучи. Такэда Нобутора располагал 8000 воинами.
Ему приходилось действовать в условиях сильного снегопада. Нобутора уже был готов отказаться от штурма, но его сын принял командование на себя, вывел войска и взял замок штурмом.
Этот случай показал, что Сингэн превосходит своего отца в военном отношении. Это вызвало неудовольствие у Такэды-старшего. Между отцом и сыном вспыхнула ссора, которая закончилась тем, что 7 июля 1541 года Такэда Харунобу низложил своего родителя и захватил военный контроль над Каи. Вассалы клана легко признали нового господина и быстро составили армию, когда соседние даймё поспешили напасть на клан, думая о том, что переход власти неизбежно ослабит его. Уже через пять дней вражеская армия глубоко вторглась в Каи, но Харунобу успел собрать 5000 воинов, к которым для пущей многочисленности прибавил столько же ополченцев.

Такэда Сингэн прославился как стратег, администратор и дипломат. Он опирался на способных людей и заключение союзов в большей степени, чем на замки и укрепления. Приписываемые ему строки гласят:

Твои крепости – это люди;
Твои стены – это люди;
Твой союзник – взаимопонимание;
Твой враг – неприязнь.
– Такэда Сингэн

Такэда был ревностным поклонником Сунь-цзы и Хань Фэй-цзы.

С военной точки зрения Сингэн был искусным полководцем, что подтвердилось в конце его жизни, когда он воевал с более могущественными соперниками. Он настолько полагался на своё тактическое мастерство, что в эпоху крепостей не возвёл ни одной, предпочитая встречаться с врагом в чистом поле. Это требовало суровой дисциплины и хорошей организации, и Сингэн был среди первых, кто привил эти добродетели пехотинцам-асигару, способным доставить массу проблем даже самому лучшему полководцу. И в этом, и во многих других военных преобразованиях Сингэн оставался новатором. Его поддерживала команда из 24 способных генералов, таких как Баба Нобухару и Ямамото Канцкэ.
Его подход к ведению войны отчасти диктовался внешними обстоятельствами. Его кампании, базировавшиеся на ресурсах горных провинций Каи и Синано, должны были носить наступательный характер, сводясь к стремительным набегам с гор на равнину. Трудности с транспортом за пределами Каи вынуждали Сингэна ограничиваться короткими кампаниями, обычно в три-четыре дня, максимум – в сорок-пятьдесят дней. Выполнение поставленных задач в столь короткие сроки требовало значительных ресурсов, и людских, и материальных. И то, и другое у него было, так как он был в состоянии содержать армию в 45 тыс. человек.
Такэда Сингэн, как и многие другие военачальники того времени, постепенно внедрял в своих войсках огнестрельное оружие. В 1555 г. он приобрёл 300 мушкетов, а в 1571 г. отдал следующий приказ своим командирам: "Отныне ружья станут самым важным оружием. Посему сократите количество копий (в ваших войсках), и пусть самые способные воины имеют ружья. Кроме того, когда вы набираете солдат, проверяйте их в стрельбе на меткость и требуйте, чтобы отбор (аркебузеров) производился в соответствиями с результатами (вашей проверки)."
Такэда Сингэн мог вынашивать планы захвата Киото. Но ситуация в стране была такая, что, выдвинь он в сторону Киото достаточные для такого похода войска, и Уэсуги Кэнсин запросто мог двинуть войска на Каи. Большинство военачальников в то время были заняты тем, что сражались друг с другом, и им некогда было строить планы захвата Киото. Сложись всё по-другому, Такэда Сингэн оказался бы способным править Японией не хуже, чем он управлял провинцией Каи.
Сингэн обеспечил безопасность своих тылов к 1571 году, заключив союз с кланом Ходзё, и единственной опасностью для него могло быть только нападение Уэсуги Кэнсина, но и эту опасность можно было предупредить, перенеся кампанию на зимнее время, когда проходы из Этиго перекрываются снежными заносами. Кроме того, к этому времени его союзниками уже являлись Асаи и Асакура, а также мятежные икко-икки. Поэтому в октябре 1572 года Такэда Сингэн оставил Каи и двинулся на Киото. У него было 20 000 самураев и асигару, отборные войска Такэда, верность которых и неугасимый боевой дух были несомненны. Силы Сингэна, к которым присоединились 2 000 самураев Ходзё, прошли на юг от Синано до Тотоми, чтобы выйти на дорогу Токайдо у Хамамацу. Этому непобедимому войску предстояло столкнуться с Токугавой Иэясу, который был комендантом замка Хамамацу. Иэясу, дав сражение войскам Сингэна при Миката-га-хара, уже в темноте отступил в замок, который был готов к длительной осаде.
Утром Сингэн созвал военный совет. Чем дольше они будут ждать падения Хамамацу, тем скорее наступит весенняя оттепель, и Уэсуги Кэнсин спустится с гор Этиго. Поэтому Сингэн решил снять осаду и начать общее наступление на Нобунага. В начале 1573 г. Сингэн продолжил борьбу и вторгся в Микава, чтобы подготовить завершающий удар. Его первой целью был замок Нода, который удерживал один из командиров Иэясу. Осада была хорошо организована, настолько хорошо, что у защитников вскоре совсем кончилась еда, а единственным продуктом, оставшимся в замке, было изрядное количество сакэ. Не желая, чтобы драгоценный напиток достался врагу, гарнизон решил уничтожить его надлежащим образом. Шум пиршества далеко разносился в ночном воздухе, и сам Сингэн приблизился к крепостному валу, чтобы лучше слышать приятную мелодию, которую наигрывал на флейте кто-то из часовых. Когда он подошёл к стене, один самурай, который, видимо, был не так пьян, как остальные, прицелился из аркебузы и прострелил ему голову. Рана не повлекла за собой немедленной смерти, но Сингэн скончался в апреле 1573 г. Он, бесспорно, был одним из величайших самурайских полководцев. Говорят, что, узнав о его смерти, Уэсуги Кэнсин оплакивал потерю «лучшего из врагов».

По-настоящему прозорливый человек всегда увидит и начало, и конец, и не станет пренебрегать даже мельчайшими деталями.
– Такэда Сингэн

Перед гибелью Такэда Сингэн завещал своему сыну Кацуёри помириться с Уэсуги Кэнсином и действовать вместе против общих врагов, но тот не исполнил заветов отца, приведя к погибели род Такэда.



Известное изречение Буси-До говорит: «Если не знаешь, что делать – сделай шаг вперёд!»
В этом выражена наступательная составляющая Пути Самурая, и это прекрасное изречение.
Однако, это изречение более всего подходит для рядового самурая, а не полководца, который должен в отличие от рядового самурая не только бесстрашно идти вперёд, но и быть мудрым и осмотрительным.
Для полководца скорее бы подошло утверждение: «Не знаешь, что делать – остановись, изучи ситуацию, прими взвешенное решение».
Великий Такэда Сингэн был крайне осмотрительным полководцем, трезво оценивающим свои силы и ситуацию. Он был чрезвычайно мудр, поэтому и был Великим. Выманить Тигра из его прекрасно укреплённой самой природой горной провинции-цитадели Каи и втравить в непродуманные опрометчивые действия было просто невозможно, это знали все. Тигр из Каи атаковал («стремительный, как ветер»), когда появлялся благоприятный шанс, и сохранял невозмутимое спокойствие («спокойный, как лес»), когда его не было.
Его сын Кацуёри, унаследовавший образцово налаженную, процветающую провинцию отца и его великолепную армию в зените могущества, увы, не обладал его мудростью. Он понимал, вероятно, только первое изречение. Поэтому в буквальном смысле бездарно погубил лучшую рыцарскую кавалерию Японии при Нагасино и её блестящих непобедимых ветеранов вроде Баба Нобуфуса, погибших под шквальным огнём.
Убелённый сединой, доблестно проживший всю свою жизнь в боях, японский Баярд – мудрый и бесстрашный Баба Нобуфуса – сам искал гибели в безнадёжном бою потому, что понимал, что всё уже кончено, что клан никогда не сможет оправиться от постигшей его катастрофы… и не желал переживать этот позор и горечь потери своих великих друзей и соратников, павших столь преступно… по велению упрямого юнца.
Через непродолжительное время, которое можно назвать агонией наследия великого отца, клан был уничтожен, сам Кацуёри совершил сеппуку вместе с жёнами и детьми.
Смелость есть необходимое первоначальное качество для воина, но нередко только смелости мало для достижения победы. И это следует ясно понимать.
Идеальный Самурай должен быть бесстрашен и невозмутимо осмотрителен одновременно. Вероятно, эту грань Гармонии могут постичь только Великие. Развить в себе такую способность – есть огромный духовный Труд над собой, этого уровня «Идеала Буси-До» достигли очень немногие, но именно они должны быть великим Примером для нас потому, что именно они и есть – воплощённое истинное Буси-До!
© А. Р. Басов, «Цветы Сакуры»

Такэда Сингэн

Бесстрашие Такэды Сингэна перед лицом смерти восхищало современников, но ещё большего уважения заслуживают его административные и политические таланты. Во многом методы управления Такэды Сингэна опередили своё время, поскольку он позволял крестьянам вносить подати не только рисом, но и деньгами. Это позволило ему заменить обычные телесные наказания денежными штрафами, что улучшило его отношения с крестьянами. Крестьяне также не могли не оценить и того факта, что Сингэн был одним из немногих даймё (как назывались эти новые феодальные владетели), которые взимали налог не только с крестьян, но также и с самураев, и с храмов. Сингэн никогда не забывал о требованиях военного времени. Он заботился о состоянии дорог, дамб и плотин, организовал эффективную курьерскую службу. Он мог позволить себе такие щедрые траты, так как буквально сидел на золотой жиле. Драгоценный металл веками добывался в Каи, и золото Такэда было основой его экономического могущества.

Воин должен сделать три вещи: отбросить зло,
придерживаться добра и опираться на свою собственную мудрость.

– Такэда Сингэн

Соблазнительно представить себе владения Сингэна как страну счастливых трудолюбивых крестьян, готовых отложить свои орудия труда и взяться за мечи, защищая любимого господина, где не было оснований для смуты, подобной движению икки. В этом есть доля правды, ибо крестьяне относились к «Сингэн-ко», или «принцу Сингэну», с любовью и уважением.
В эпоху, когда осада замка была главным видом сражения, Такэда Сингэн больше полагался на профессиональную армию, чем на крепостные стены, и даже не имел укреплённой резиденции. Его продуманная система мобилизации и снабжения позволяла в короткие сроки собирать до 45 тыс. человек без большого ущерба для экономики небольшой провинции Каи.  Успех Сингэна заключался в том, что он мог содержать большую армию асигару, обученных основам военного дела, и в то же время в случае войны не отрывать крестьян от сельскохозяйственных работ.
В зрелом возрасте Сингэн редко руководил сражениями лично, пролагаясь на своих прославленных полководцев – Ямамото Кансукэ, Ямагата Масакагэ, Баба Нобухару и Найто Масатоё. Лучшим комплиментом, сделанным созданной Сингэном системе, было то, что через много лет после его смерти Токугава Иэясу создал свою грандиозную административную систему по модели Сингэна. Признание талантов Сингэн пришло от его заклятого врага Токугава Иэясу, после смерти Кацуёри в 1582 г. «унаследовавшего» провинцию Каи и сложившуюся административную систему, которую Иэясу использовал в масштабах всей Японии после того, как стал сёгуном.

Личная жизнь Такэды Сингэна была не менее яркая, чем его военная карьера. У него было две главные жены и три официальные наложницы, а также около 30 любовниц. На сохранившихся портретах Сингэн изображён как мужчина крепкого телосложения, с решительным взглядом и пышными бакенбардами. Такэда Сингэн также известен своим способом управлять провинцией. Каи он управлял из Кофу, позднее переименованного в Фучу. Но его ставка в Кофу не была замком. Сингэн жил в усадьбе (ясики), называвшейся Цуцудзигасаки. Усадьба представляла собой на плане прямоугольник и была защищена только затопляемым рвом. Эта слабость укреплений показывала, что Сингэн вполне надеется на собственную армию и не нуждается в каменных стенах.

В целом Сингэн являет собой пример классического даймё периода Сэнгоку. Он был умелый полководец, хороший управленец, талантливый политик и щедрый покровитель искусств. При этом он отличался беспощадностью, не колеблясь казнил врагов и сжигал деревни.
Его кампании под Каванакадзимой ознаменовались эффективным использованием конницы при Микатага-Хара в 1572 году.




Fuurin Kazan

Рекомендуем фильмы, связанные с жизнью Такэды Сингена:
"Kagemusha"
"Fuurin Kazan"


В статье использованы некоторые материалы с сайтов:
http://ciwar.ru/dalnij-vostok/samurai-940-1561/takeda-singen-1521-1573/
http://hattori.narod.ru/persons/takeda_shingen.html
http://samurai-illustrated.narod.ru/index/0-27
http://all-generals.ru/index.php?id=550

Больше о Такэде
можно почитать в книгах серии "Самурай"
А. Р. Басова

Поделитесь статьей с друзьями:

Уважаемые господа! 
Правила хорошего тона, благородная мораль и непосредственно закон призывают нас уважать интеллектуальную собственность и, оказывая уважение авторам, указывать источник цитирования при использовании их труда. 
Обращаем Ваше внимание, что наши книги, картины являются исключительно нашей собственностью. При использовании цитат из книг А.Р.Басова, указание источника цитирования является обязательным. В противном случае это будет восприниматься как воровство и иметь свои последствия.

ВНИМАНИЕ! 
Статья охраняется авторским правом. 

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. 
Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства. 

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав. 





Я не заблужусь...
Северная Звезда сияет во мраке...
Дорога в Вальхаллу пряма, как меч, и всегда передо мной!!!

Copyright 2000-2015 Alexey R. Basov, Tatiana Basova. All rights reserved.

Подписывайтесь на нас:
FacebookLivejournalDeviantartVKontakteVKontakteVKontakteYouTube

English version